具の中に白身魚がはいってて、ふと思ったこと。
「これ、なんの魚だろ?」
基本的にWaoは魚はあまり好きではありません。刺身は好きなんですが、火を通した魚はあまり好んでは食べないのです。おいしいとは思うんですけどねぇ。小骨が気になってしまうんです。(また子供みたいなことを…)
そんなわけで、あまり魚に詳しくないんですよ。肉については父親に英才教育されたこともあり、やたらと詳しかったりするんですけどね。
いまの旬の魚とかってわかります??
ということで、ちょっとさがしてみたらあるものなんですね。ザ・築地市場という築地市場協会のサイト。
そこに『旬の魚』というコーナーがありました。
…マグロっていまが旬だったんですねぇ。遠洋でとってきてるのはわかっていましたが、ちゃんと旬ってものがあったんですね。まぁ、遠洋漁業のおかげで、あまり日本の旬は関係ないのかもしれませんが。
鮎はさすがに知ってました。そういえば鮎食べたいなぁ。なんやかんやと好きだったりします。
これからは意識して魚食べてみますかね。
なにげに美味しい魚をだすお店とかしらないし。今度、食べ歩いてみるかなぁ。
僕の父が釣り人なんでこの時期は鮎を釣ってきます。このまえもどこかの川が解禁になったと言う事で泊まりがけで行ってたそうです。
個人的には釣りたての鮎をそのまま炭火で塩焼きが一番おいしいと思いました。
しかしながら、うちの父は毎週のように鮎釣りに行くため大量の鮎が実家の冷蔵庫に眠っていますwおいしいのですが・・・さすがに飽きますw
2週間に一回、おいしいイカを釣ってきてくれるのですが…飽きちゃうんだよねw
おいしいのはたしかなんだけど、ほどほどがいいっすねw
炭火で塩焼きの鮎はウマそうだね。それでも毎週はキツそうだけどw