June 15, 2005

魚の旬

 今日のお昼ごはんは魚介のクリームスパゲティを食べました。なかなかウマイ。

 具の中に白身魚がはいってて、ふと思ったこと。

「これ、なんの魚だろ?」

 基本的にWaoは魚はあまり好きではありません。刺身は好きなんですが、火を通した魚はあまり好んでは食べないのです。おいしいとは思うんですけどねぇ。小骨が気になってしまうんです。(また子供みたいなことを…)

 そんなわけで、あまり魚に詳しくないんですよ。肉については父親に英才教育されたこともあり、やたらと詳しかったりするんですけどね。

 いまの旬の魚とかってわかります??
 

 ということで、ちょっとさがしてみたらあるものなんですね。ザ・築地市場という築地市場協会のサイト。
 そこに『旬の魚』というコーナーがありました。

 …マグロっていまが旬だったんですねぇ。遠洋でとってきてるのはわかっていましたが、ちゃんと旬ってものがあったんですね。まぁ、遠洋漁業のおかげで、あまり日本の旬は関係ないのかもしれませんが。

 鮎はさすがに知ってました。そういえば鮎食べたいなぁ。なんやかんやと好きだったりします。

 これからは意識して魚食べてみますかね。

 なにげに美味しい魚をだすお店とかしらないし。今度、食べ歩いてみるかなぁ。
posted by Wao at 13:18 | 東京 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | Notes | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 鮎の季節ですねぇ・・・。
 僕の父が釣り人なんでこの時期は鮎を釣ってきます。このまえもどこかの川が解禁になったと言う事で泊まりがけで行ってたそうです。
 個人的には釣りたての鮎をそのまま炭火で塩焼きが一番おいしいと思いました。
 しかしながら、うちの父は毎週のように鮎釣りに行くため大量の鮎が実家の冷蔵庫に眠っていますwおいしいのですが・・・さすがに飽きますw
Posted by レイ at June 16, 2005 16:25
 うちの父親と弟も釣り好きで、最近はイカ釣りにこってます。

 2週間に一回、おいしいイカを釣ってきてくれるのですが…飽きちゃうんだよねw
 おいしいのはたしかなんだけど、ほどほどがいいっすねw

 炭火で塩焼きの鮎はウマそうだね。それでも毎週はキツそうだけどw
Posted by Warn at June 17, 2005 18:52
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

保存しますか?

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
About This Blog
 このブログはWaoとFFXIのWarnの出会った出来事や、考えたことをきままにつづったブログです。WaoまたはWarnの生活や、Waoの海外旅行記、iPodのことやFFXI創作寸劇などのカテゴリーがあります。
 各種更新情報は、こちらを。各カテゴリーの説明は、こちらをご覧ください。
 「ブログってなに!?」という方がいらっしゃいましたら、How to watch Blog?をご覧ください。「ブログの見方」を説明しております。まだ執筆途中ですけど…

BlogClick!
気になるものがあったらClick!
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。